Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Gavinelli Lorena

Dalla terra alla tavola. Rivendita diretta di riso alla Badia di Dulzago.

Gavinelli Lorena da alcuni anni lavora presso l'azienda agricola Apostolo Franco di Bellinzago all'interno dello splendido complesso abbaziale di Dulzago. Dopo aver perso il lavoro nell'ambito della progettazione e del disegno in edilizia ed essersi dedicata alcuni anni alla cura dei suoi due figli ha deciso di avviare la vendita diretta dei prodotti agricoli coltivati dal marito Franco.

Hanno iniziato a recuperare le vecchie stalle all'interno della Badia con una ristrutturazione rispettosa della storia e dell'atmosfera originarie.

La rivendita oggi propone, oltre ai risi prodotti dall'azienda condotta dal marito, anche una selezione di altri risi e alimenti accomunati da un approccio rispettoso dell'ambiente e attento all'aspetto della salute. L'azienda di Franco Apostolo, pur non avendo la certificazione biologica, è condotta rispettando i cicli naturali delle stagioni e fa un uso estremamente limitato di chimica di sintesi adottando tecniche legate alla tradizione come la rotazione delle colture.

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Storie di riso

Storie di riso

Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.

Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.

Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.

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