
Gavinelli Lorena
Dalla terra alla tavola. Rivendita diretta di riso alla Badia di Dulzago.
Gavinelli Lorena da alcuni anni lavora presso l'azienda agricola Apostolo Franco di Bellinzago all'interno dello splendido complesso abbaziale di Dulzago. Dopo aver perso il lavoro nell'ambito della progettazione e del disegno in edilizia ed essersi dedicata alcuni anni alla cura dei suoi due figli ha deciso di avviare la vendita diretta dei prodotti agricoli coltivati dal marito Franco.
Hanno iniziato a recuperare le vecchie stalle all'interno della Badia con una ristrutturazione rispettosa della storia e dell'atmosfera originarie.
La rivendita oggi propone, oltre ai risi prodotti dall'azienda condotta dal marito, anche una selezione di altri risi e alimenti accomunati da un approccio rispettoso dell'ambiente e attento all'aspetto della salute. L'azienda di Franco Apostolo, pur non avendo la certificazione biologica, è condotta rispettando i cicli naturali delle stagioni e fa un uso estremamente limitato di chimica di sintesi adottando tecniche legate alla tradizione come la rotazione delle colture.
Indice del video
- Presentazione.
- Percorso professionale.
- L'azienda di mio marito: Apostolo Franco.
- L'avvio del punto vendita dell'azienda.
- Un punto vendita per i prodotti del territorio alla Badia di Dulzago.
- Baldo, Tondo, Roma, Carnaroli, Indica, risi integrali.
- Il Carnaroli classico.
- La Badia di Dulzago.
- Il riso in bianco quando ci si sente poco bene.
- Riso e latte.
- Il piatto della domenica: il risotto nelle sue declinazioni e la paniscia novarese.
- I clienti cercano risi salutari: integrali, non trattati, colorati, aromatici.
- Poco tempo per cucinare: risotti pronti.
- Il riso integrale? Roba da galline per i nostri nonni e per mio marito.
- Si riscoprono i gusti del passato.
- Il riso è un fiore.
- La benedizione degli animali e dei trattori per S. Antonio.
- Non si inizia il raccolto il lunedì.
- Cibo di qualità per stare bene.
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Bellinzago
Frazione: Dulzago
Lorena Gavinelli
Data di nascita: 08-02-1972
Città: Novara
Scuola: Scuola superiore
Professione: Commerciante
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Ghiardo Luca
Video di: Ghiardo Luca
Creato il: 20-04-2021
Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di riso
Storie di riso
Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.
Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.
Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.