
Valentina Masotti
Ricette e racconti di riso
Valentina Masotti, laureata in Scienze della Comunicazione presso l'Università Cattolica di Milano, ha proseguito il suo percorso professionale all'interno del mondo della comunicazione concentrandosi sul tema dell'enogastronomia. Ed è proprio al contesto culturale Vercellese, denso di stimoli legati al riso, che Valentina deve la sua specializzazione. Frequenta un corso da sommelier del riso e nel giro di qualche anno scrive il suo primo libro dedicato al bianco cereale. Oggi Valentina è una delle voci più autorevoli e note a livello nazionale nella diffusione delle buone pratiche per la comunicazione e la narrazione di storie e prodotti della risicoltura.
Indice del video
- Autrice e sommelier del riso.
- Comunicazione digitale e social media per il settore risicolo.
- Promuovere il riso italiano: il riso da risotto.
- Il patrimonio storico culturale della risicoltura italiana: le ibridazioni.
- I miei legami con il mondo del riso.
- Il sommelier del riso.
- Il riso di Baraggia.
- I contadini sono i migliori testimoni della qualità del loro prodotti.
- La sostenibilità ambientale, un problema da affrontare cercando il giusto compromesso.
- Nella narrazione è centrale la storia dei produttori.
- Riso è un alimento salutare.
- Il tempo di cottura lungo fa preferire il riso bianco a quello integrale.
- Le varietà storiche: un patrimonio anche affettivo per il nostro territorio. Il gigante di Vercelli.
- La panissa della mia famiglia, il piatto del cuore e del mistero.
- Il ruolo degli chef e dei ristoratori per il riso.
- L'uso medicale del riso ieri e oggi. Centro sud. Smart food.
- Social media per contattare produttori e consumatori a costi sostenibili.
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Vercelli
Valentina Massotti
Data di nascita: 04-07-1981
Città: Vercelli
Scuola: Università
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo
Creato il: 28-04-2021
Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di riso
Storie di riso
Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.
Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.
Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.