Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Anna Carboni

Prodotti per l'Arca del Gusto dall'Albania

Anna Carboni, nata nel 1985 a Pordenone, è stata intervistata durante l’edizione di Terra Madre del 2014 mentre lavorava per Slow Food Albania nel mappare prodotti a rischio di scomparsa da inserire nell’Arca del Gusto e nel supportare i piccoli produttori locali.

Anna ci racconta alcuni di questi prodotti: un succo di melograno selvatico fatto fermentare usato come digestivo oppure addirittura come rimedio naturale contro i dolori di stomaco, le mele spontanee del centro dell’Albania, i fagioli “trenare”  del sud-est e il formaggio mischavin simbolo di ospitalità e utilizzato dai pastori nei loro pasti al seguito del gregge.

Emerge dall'intervista anche la particolare situazione dell’Albania dove da un lato lo spopolamento delle campagne e l’invecchiamento delle popolazione residente mette a rischio tanti saperi e tradizioni alimentari dall’altro il futuro ingresso nell’Unione Europea dell'Albania comporterà un adeguamento normativo che comporta il rischio di perdere il 70% della biodiversità.

Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre

Terra Madre

L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.

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