Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Ernesto Palma

In cucina bisogna copiare la nonna: semplicità e tradizione

Ernesto è un autodidatta della ristorazione: dopo essere entrato in questo mondo negli anni 80 con una tavola calda, ha ora la sua osteria a Brindisi, l’Antica Osteria La Sciabica. La sua filosofia prevede una cucina semplice, come quella delle nonne, con un grande rispetto per le materie prime e una ricerca maniacale della qualità.

Utilizza solo ingredienti locali e ne segue la stagionalità, aiutato dall’infinita ricchezza di prodotti del mare e della terra che la Puglia offre durante tutto l’anno.Il mercato ittico di Brindisi, offre pesce azzurro della piccola pesca, che viene poi cucinato in maniera da esaltarne la bontà.

Ciò che caratterizza la cucina di quest’area è l’interazione tra gastronomia del mare e della campagna: vi sono sempre del pecorino nei brodetti di pesce e delle acciughe sulle tavole contadine. Secondo Ernesto il mare sta correndo un grande pericolo, ma le riserve stanno dando il loro contributo per ristabilire quell’equilibrio danneggiato dalla pesca indiscriminata.

Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre

Terra Madre

L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.

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