
Fabio Gambuzza
Sesamo di Ispica
Fabio è uno strudioso appassionato: ha studiato l'agricoltura biodinamica, le scritture sacre dei testi indiani ,gli astri e le loro influenze. È inoltre il referente dei produttori del presidio Slow Food del sesamo di Ispica.
Ci racconta la storia del territorio Ispicano, le proprietà del sesamo e le differenze con i semi provenienti da altri territori. Ci presenta la cobaita, il torrone di sesamo. Ci parla delle sue sperimentazioni e dei suoi studi sempre in evoluzione.
Indice del video
- Perchè il sesamo
- Storia del sesamo Ispicese e caratteristiche
- Coltura del passato e sperimentazione
- La concorrenza e le differenze
- Ciclo di produzione
- Il calendario lunare
- La cobaita
- Reazioni della famiglia
- Barrette energetiche a basso costo
- Incidenze astrali dei preparati biodinamici nel compostaggio
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Sicilia
Città: Ispica
Fabio Gambuzza
Anno: 1983
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Silvia Pesce
Video di: Luca Ghiardo , Alessandro Ditommaso
Creato il: 23-09-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.