
Isabel Farfán Manzanares
Il limone dolce della Valle Guadalhorce (Malaga)
Isabel Farfán Manzanares è originaria di Malaga dove con la famiglia conduce un’azienda agricola di piccole dimensione intenta nel recuperare antiche specie di agrumi.
Tra queste specie di agrumi Isabel ha portato all’Arca del Gusto il limone dolce, un’antica varietà di limone con la particolarità di non essere acido ma bensì dolce e quindi mangiabile come un qualsiasi altro frutto. Tra gli impieghi c’è la pasticceria per la realizzazione di dolci o in cucina per realizzare intingoli e salse come la maionese. Isabel ci racconta che questa varietà non è mai stata commercializzata ma coltivata solo per il consumo famigliare e da questo deriva il rischio di scomparsa della specie.
Indice del video
- Un'azienda famigliare che recupera antiche specie di agrumi
- Il limone dolce, un'antica varietà coltivata solo in famiglia, non per il commercio
- Riscio di scomparsa e valorizzazione del limone dolce
- Si mangia come un frutto e si usa per fare salse e dolci
- Vari raccolti l'anno
- La Valle del Guadalhorce specializzata nella coltivazione di agrumi
- Dagli anni '70 le varietà antiche sostituite da altre più redditizie
- La Valle del Guadalhorce è molto parcellizzata per un'agricoltura famigliare
Dati intervista
Nazione: ES
Città: Malaga
Altitudine: 8m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Malaga
Isabel Farfán Manzanares
Data di nascita: 20-06-1977
Città: Malaga
Lingue parlate: Spagnolo
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Dario Leone
Creato il: 23-10-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.