
Martin Hrabec
La gastronomia ceca prima e dopo il 1989
Martin Hrabec è stato intervistato dagli studenti dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico nel maggio 2016.
Martin ci racconta quali erano le abitudini alimentari durante il periodo in cui l'allora Cecoslovacchia era sotto l'orbita dell'Unione Sovietica, delle influenze ricevute dai paesi vicini e di come l'agricoltura fosse gestita da grandi cooperative. Con la rivoluzione dell'89 le cose sono cambiate anche se il consumismo importato dall'occidente si è portato dietro anche una serie di problemi.
Raccontandoci alcune specificità agroalimentari morave quali maiale arrosto e marmellata di prugne ci parla anche del vino tradizionalmente prodotto in questa regione della Repubblica Ceca. Sempre parlando del vino della Moravia Martin ci dice che "è buono" ma insufficiente al fabbisogno interno anche se negli ultimi anni una maggiore attenzione al biologico e un ritorno al modello dell'agricoltura famigliare potrebbe portare nuove risorse.
Indice del video
- Presentazione
- Con l'Unione Sovietica il cibo arrivava da lontano
- Prima dell'89 i contadini erano quelli che mangiavano meglio
- Le influenze gastronomiche dei paesi vicini
- In certe regioni non esistevano certi ingredienti
- In Moravia il vino, in Boemia la birra
- Il maiale arrosto: un piatto boemo di origine austriaca
- La marmellata di prugne
- Le cooperative e l'agricoltura di prima e dopo la rivoluzione
- Le cooperative soppresse e il grab landing
- Persone arricchite, persone gelose, persone pigre
- Biologico e agricoltura famigliare di ritorno in Moravia
- Vino ceco è buono ma non soddisfa il fabbisogno interno
- Miglioramenti nei vini da dopo l'89
- Con web e tv c'è meno socialità rispetto a prima dell'89
- C'è il consumismo e ci sono meno bambini
Dati intervista
Nazione: CZ
Città: Mikulov
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Mikulov
Martin Hrabec
Data di nascita: 11-01-1961
Città: Jihlava
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Inglese
Scheda di: Claudio Costantino
Video di: Claudio Costantino
Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.