
Nicola Fazzini
La tradizione del "Past"
Nicola Fazzini è stato intervistato nel giugno 2016 dagli studenti dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico in Val Varrone.
Nicola nel corso dell'intervista ci parla degli alpeggi e per farlo ci racconta una particolare usanza quella dei "past". Il past è una festa di fine estate in cui gli uomini preparano carne bollita e minestra di riso, si beve e si canta ma soprattutto si sta in compagnia. Oggi a queste feste prendono parte anche numerosi turisti e con i soldi raccolti si finanziano le associazioni che operano sul territorio. Nel comune di Premana ci sono 12 alpeggi gestiti attraverso leggi orali tramandate nel tempo: il mantenimento e la gestione degli alpeggi è realizzato dalle famiglie che occupano le baite nei mesi estivi così come le porzioni di minestra assegnate, i "part", dipendono dalla divisione annuale dei terreni.
Nicola ci segnala anche quali sono i problemi di oggi di questi alpeggi dovuti al tentativo degli allevatori di pianura di avere in gestione i pascoli di alta quota avvalendosi di fondi europei ma facendo così morire tradizioni secolari.
Indice del video
- Il "Past": carne di pecora bollita e minestra di riso
- Oggi ci sono 12 alpeggi gestiti in comune
- I "past" di fine estate per autofinanziare le associazioni locali
- Il past è preparato dagli uomini
- Un past per ogni alpeggio: carne bollita, minestra di riso e i canti
- I part: quote di alpeggio che definiscono le porzioni di minestra
- Sono feste aperte a tutti
- 12 alpeggi per un uso civico del territorio regolati da leggi orali
- I comuni non intervengono e non chiedono l'affitto
- Difendiamo gli alpeggi dagli allevatori di pianura per tradizione e turismo
- Fondi europei, affitti e aziende a caccia di terreno
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Lombardia
Città: Premana
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Premana
Nicola Fazzini
Data di nascita: 20-03-1976
Città: Lecco
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Chiara Capotondi
Video di: Federica Bergonzi, Ines Brezzano, Chiara Capotondi, Davide Fede
Creato il: 29-06-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
Viaggi didattici, Università di Scienze Gastronomiche
L’archivio raccoglie le testimonianze dei viaggi didattici in cui sono coinvolti gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche. I documenti filmici realizzati dagli studenti raccontano i luoghi, le persone, le imprese e i saperi gastronomici incontrati nelle più diverse aree del mondo, attraverso gli occhi, la voce e la sensibilità dei testimoni che i ragazzi hanno modo di conoscere nei loro percorsi formativi. Archivio promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche.