Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Amelia Raiteri

Il cibo nella vita contadina degli anni '30-'40

Amelia Raiteri, classe 1926, ci racconta il rapporto con il cibo da parte dei contadini di San Salvatore Monferrato, cittadina collinare a pochi chilometri da Alessandria, negli anni a cavallo del secondo conflitto mondiale. Il vino come fonte di energia, la poca carne, un uovo diviso tra fratelli, un'elevata mortalità infantile , tutti elementi che ci riportano ad un mondo che pare lontano e che riprende vita nei ricordi dell'intervistata.

L'intervistata è stata raccolta nell'ambito di un lavoro di ricerca comparativo tra l'alimentazione tradizionale contadina e la letteratura scientifica medica e nutrizionale contemporanea. La ricerca è stata condotta presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell'ambito di una tesi di laurea.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: San Salvatore Monferrato

Provincia: AL

Altitudine: 205m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Amelia Raiteri

Data di nascita: 17-04-1926
Città: San Salvatore Monferrato
Scuola: Elementare
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Alice Mortarotti
Creato il: 02-06-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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