Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Anna Maria Amisano e Fausto Mortarotti

Tradizioni alimentari contadine nel secondo dopoguerra

Anna Maria Amisano, classe 1957, e Fausto Mortarotti, classe 1956, ci raccontano le tradizioni alimentari contadine della loro infanzia. I rimedi naturali contro i malanni andavano dalla camomilla, alla malva, alla crusca, sino all’aglio, considerato la farmacia del contadino. Tra i filari di vite venivano coltivati gli ortaggi, aglio ,fagioli, cipolle, patate.. e in testa ai filari stessi venivano piantati alberi da frutto; nessun pezzo di terra era lasciato incolto. Le stesse erbe selvatiche commestibili venivano raccolte dalla nonna mentre tornava dai campi. La torta la si faceva solo in poche occasioni, Natale e Pasqua, mentre durante l’anno venivano consumate mostarda (di mosto) e marmellata. Un ricordo molto intenso del sig. Mortarotti legato al padre è il latte bevuto appena munto, con la schiuma che lasciava la caratteristica impronta sui baffi del genitore. Ci raccontano anche che tutta la generazione nata sul finire dell’800 ha combattuto la prima guerra mondiale in trincea e poi contro il vizio dell’alcool una volta tornati a casa.

 L'intervista è stata raccolta nell'ambito di un lavoro di ricerca comparativo tra l'alimentazione tradizionale contadina e la letteratura scientifica medica e nutrizionale contemporanea. La ricerca è stata condotta presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell'ambito di una tesi di laurea.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: San Salvatore Monferrato

Provincia: AL

Altitudine: 205m s.l.m.

Testimoni della memoria

Anna Maria Amisano

Data di nascita: 03-04-1957
Città: San Salvatore Monferrato
Scuola: Università
Lingue parlate: Italiano

Fausto Mortarotti

Data di nascita: 30-11-1956
Città: Alessandria
Scuola: Università
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Alice Mortarotti
Creato il: 02-06-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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