
Anna Maria Amisano e Fausto Mortarotti
Tradizioni alimentari contadine nel secondo dopoguerra
Anna Maria Amisano, classe 1957, e Fausto Mortarotti, classe 1956, ci raccontano le tradizioni alimentari contadine della loro infanzia. I rimedi naturali contro i malanni andavano dalla camomilla, alla malva, alla crusca, sino all’aglio, considerato la farmacia del contadino. Tra i filari di vite venivano coltivati gli ortaggi, aglio ,fagioli, cipolle, patate.. e in testa ai filari stessi venivano piantati alberi da frutto; nessun pezzo di terra era lasciato incolto. Le stesse erbe selvatiche commestibili venivano raccolte dalla nonna mentre tornava dai campi. La torta la si faceva solo in poche occasioni, Natale e Pasqua, mentre durante l’anno venivano consumate mostarda (di mosto) e marmellata. Un ricordo molto intenso del sig. Mortarotti legato al padre è il latte bevuto appena munto, con la schiuma che lasciava la caratteristica impronta sui baffi del genitore. Ci raccontano anche che tutta la generazione nata sul finire dell’800 ha combattuto la prima guerra mondiale in trincea e poi contro il vizio dell’alcool una volta tornati a casa.
L'intervista è stata raccolta nell'ambito di un lavoro di ricerca comparativo tra l'alimentazione tradizionale contadina e la letteratura scientifica medica e nutrizionale contemporanea. La ricerca è stata condotta presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell'ambito di una tesi di laurea.
Indice del video
- L'aglio era la farmacia del contadina
- Il vino anche nella pasta
- Il vino e i bambini
- Consigli per la gravidanza
- Il brodo di gallina per la febbre
- Stoffa e zucchero al posto del ciuccio
- La malva per rinfrescare, il vin brulè per scaldare
- si coltivava tra i filari
- La domenica: risotto allo zafferano e gallina
- La trippa al bar quando c'era mercato
- Metà uovo a testa
- Le erbe selvatiche raccolte dalla nonna di ritorno dai campi
- Ranuncolo selvatico, papavero, tarassaco, luppolo
- Il maiale e gli insaccati
- Lardo, burrro e olio
- Colazione, pranzo e cena
- La torta fatta solo a Natale e Pasqua
- La frutta tra i filari: marmellate e mostarda
- La festa per i lavoratori: la trebbiatura
- Lo zucchero
- Pappa all'orzo per i bambini piccoli
- Lumache, colombi e passeri
- Il nonno beveva molto dopo essere tornato dalle trincee della Prima Guerra Mondiale
- Le donne e il vino
- Il padre beveva il latte appena munto
- La colazione salata
- Non si beveva caffè ma orzo preparato in un pentolino
- Crusca, camomilla e malva
- La prima bistecca a 10 anni per la crescita
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: San Salvatore Monferrato
Provincia: AL
Altitudine: 205m s.l.m.
Anna Maria Amisano
Data di nascita: 03-04-1957
Città: San Salvatore Monferrato
Scuola: Università
Lingue parlate: Italiano
Fausto Mortarotti
Data di nascita: 30-11-1956
Città: Alessandria
Scuola: Università
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Alice Mortarotti
Creato il: 02-06-2013
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.