Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Carla Meriggio

Preparazione dei ravioli del plin

Intervistata nel 2011, Carla Meriggio racconta e mostra le fasi di preparazione dei ravioli del plin, prodotto tipico della zona delle Langhe (Belvedere Langhe, Murazzano, Marsaglia, ecc.). I ravioli del plin richiedono una lunga lavorazione: "Siamo donne di Langa, amiamo le abitudini e portiamo avanti le tradizioni anche se, a volte, costa molta fatica", afferma Carla Meriggio.

Per prepararli occorrono cavolo, spinaci, porri (indispensabili per il soffritto), arrosto, salsiccia, uova e formaggio grana. Gli ingredienti dei ravioli del plin variano a seconda della stagione: in primavera si può utilizzare il germoglio di papavero, l'ortica e la ricotta. Carla Meriggio, mostra, attraverso l'uso sapiente delle sue mani, la procedura di preparazione della pasta e la stesura di essa attraverso la macchina (che ha sostituito il vecchio metodo "a mattarello").

La domenica era tradizione fare la pasta: era un momento di compagnia: "Il 1° novembre non potevano mancare i ravioli; mio padre diceva che se non si preparavano i ravioli il giorno dei santi, non si faceva grano". Era usanza consumare i ravioli al vino per sentirne il "vero" sapore.

L'intervista si conclude con il ricordo del carnevale di Murazzano, dei Magnin e dell'uomo albero (oggi, confezionato da Carla Meriggio).

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Murazzano

Provincia: CN

Frazione: Castellaro

Altitudine: 749m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Carla Meriggio

Lingue parlate: italiano, dialetto piemontese

Riferimenti e fonti

Bibliografia:
Botta L. (a cura di) (2000), La cucina piemontese del Settecento, Savigliano, Cristoforo Beggiami.
Canavese A. (2007), Cucina Piemontese, Milano, Giunti Demetra.
Casalegno G. (2008), La luna, il cibo e i falò, La cucina sulle colline di Cesare Pavese, Torino, Il leone verde.
Goria G. (2002), Cucina del Piemonte collinare e vignaiola, Roma, Franco Muzzio Editore.
Molinari Pradelli A. (1998), La cucina piemontese, Roma, Newton & Compton Editori.
Ruo Berchera G.(1996), Una tavolozza di sapori regionali, Bologna, Nuova tempi stretti.

Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Dario Leone, Piercarlo Grimaldi
Creato il: 13-02-2010

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