Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Carmen Artocchini

Il tortello con la coda piacentino

L’intervista a Carmen Artocchini, professoressa e famosa scrittrice storica e di folklore piacentino, si  sviluppa illustrando storia, curiosità e aneddoti d’infanzia riguardanti un particolare piatto della tradizione culinaria piacentina: “Il Tortello con la Coda”.
Prosegue parlando del tortello nella poesia, nel dialetto e di come sia mutata  fino ad oggi la ricetta originale.
 

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Emilia-Romagna

Città: Piacenza

Provincia: PC

Altitudine: 61m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Carmen Artocchini

Data di nascita: 11-06-1925
Città: Piacenza
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: Italiano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:

Artocchini C. (1977), 400 ricette della cucina piacentina, Piacenza,  S.T.P., prima edizione.   

Artocchini C. (1982), Storia e menù: un’inedita storia risorgimentale. In ricordo di Serafino Maggi, Piacenza.

Artocchini C. (2005), Piacenza a tavola. Ricette tipiche della cucina piacentina, a  cura dell’Ente per il turismo Piacenza, Piacenza, Tip.Le.Co.

Scheda di: Veronica Ferrerio
Video di: Veronica Ferrerio
Creato il: 17-02-2013

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