
Federico Ricatto
Reinventare il vermouth
Federico Ricatto inizia il suo percorso professionale nella ristorazione, come pasticcere. La ricerca di abbinamenti insoliti con le sue ricette lo porta a sperimentare nuovi infusi e alcolici. Federico prende ispirazione da una ricetta del vermouth degli anni Trenta per il suo primo serio progetto di liquore. Ogni ricetta riflette però i gusti del suo tempo. Da questa semplice riflessione la ricetta viene modificata e adattata agli usi e a gusti più contemporanei seguendo la sensibilità di Federico.
Ma è dall'incontro tra il grande bagaglio di competenze tecniche e l'esperienza di Carlo Quaglia con la creatività di Federico Ricatto che nascono i progetti più interessanti. Vedono la luce uno dopo l'altro il Vermouth del Professore e decine di nuovi prodotti ispirati alla tradizione prima di tutto piemontese.
L'esigenza di realizzare piccole produzioni, liquori su misura, è una delle mansioni più stimolanti presso la Distilleria Quaglia: si parte da un liquore già in produzione che piace al cliente o da un'intuizione per percorrere strade nuove che possono portare a risultati esaltanti o anche in vicoli ciechi. Resta comunque sempre forte la voglia di cercare nuove soluzioni e di dare forma alle proprie idee, tanto che Federico dichiara che "il prodotto migliore lo devo ancora fare!"
Indice del video
- Dalla pasticceria ai liquori
- Il Berto: prime prove di vermouth
- Il Vermouth del Professore
- I miei vermouth
- La prima ricetta degli anni Trenta
- La distilleria Quaglia
- Uscire dagli schemi
- Lo sviluppo di un prodotto in sintonia con il cliente
- Il mio prodotto migliore lo devo ancora fare!
- Ogni cliente, un percorso
- Dalla sperimentazione alla produzione
- I gusti e le tendenze sono ciclici
- I prodotti devono legarsi ai territori
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Castelnuovo Don Bosco
Urls: Distilleria Quaglia
Federico Ricatto
Anno: 1968
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Gianpaolo Fassino
Creato il: 19-02-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.