Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Filomena Gianpaolo

Preparazionedei ravioli

 Filomena Gianpaolo, nata nel 1948 in provincia di Foggia, sposa un piemontese a Monforte d'Alba. Dalla famiglia del marito impara, tra le ricette della cucina piemontese, l'elaborata preparazione dei raviloi del plin arricchendola con qualche accorgimento appreso al suo paese d'origine.

Assistita dalla nuora di origine tedesca e dalle nipoti, Filomena Gianpaolo ci spiega come si realizzano i ravioli del plin. Partendo dalla cottura delle verdure prepara un ripeno a base di zucca ed erbette di campo raccontandoci di come varia il ripieno a seconda delle stagioni e delle verdure che raccoglie nell'orto. Anche per la realizzazione di raviole con ripeino di carne non ha una ricetta prestabilita ma basandosi sul suo "occhio"  mescola gli avanzi di carne presenti nel frigorifero.

Dopo aver impastato il ripeno Filomena Gianpaolo prepara la pasta raccontandoci di come la madre le insegnasse a tirarla sino a quando "non fa le bolle". Stesa la pasta con l'aiuto di una macchina dispone mucchietti  di ripieno sulla sfoglia, la ripiega ed esegue il pizzicotto, plin, per chiuderli.

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