Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Marino Niola

Un antropologo e la memoria

L'antropologo Marino Niola dialoga con Piercarlo Grimaldi, anch'egli antropologo, sui temi della memoria (e dell'oblio), delle peculiarità della tradizione antropologica italiana, dell'importanza della memoria nella definizione delle culture alimentari, delle tradizioni gastronomiche, delle identità famigliari.

Una riflessione che a partire dalle ragioni profonde che stanno alla base del progetto dei 'Granai della Memoria' affronta il tema dell'importanza della memoria e della sua conservazione per mezzo dei supporti audio-visivi che le nuove tecnologie mettono a disposizione, nella consapevolezza che il lavoro di raccolta delle memorie orali, delle storie di vita, è un impegno incessante per l'antropologo. "La memoria - spiega Niola - non è un deposito di dati inerte, sempre lì a nostra disposizione, ma è un patrimonio che si ricostituisce ad ogni generazione".

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Campania

Città: Napoli

Provincia: NA

Altitudine: 17m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Marino Niola

Data di nascita: 04-09-1953
Città: Napoli
Scuola: Università
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: Italiano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:

Niola M. (2009), Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina, Bologna, Il Mulino.

Niola M. (2012), Non tutto fa brodo, Bologna, Il Mulino.

Scheda di: Gianpaolo Fassino
Video di: Piercarlo Grimaldi, Dario Leone
Creato il: 01-01-2012

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