Federica Quatroccolo

Le mele antiche della Val Pellice

  Federica Quattroccolo, è una produttrice dell’antica varietà di mele piemontesi. E’ la titolare della Az. Agricola Cascina Bonetto, situata a Lusernetta, parte della Comunità Montana Val Pellice. Collabora con la bottega Local, sin dai primi giorni.

Dopo i primi anni di gioventù trascorsi in città, decide di trasferirsi nella tenuta di famiglia in Val Pellice, da quel momento si dedica completamente alla riscoperta di questa antica varietà e a una produzione che ne riuscisse a valorizzare le importanti caratteristiche nutrizionali, organolettiche e sociali di questa mela. Subito ha apprezzato la vita lontana dalla metropoli, a contatto con la natura nella sua autenticità, a suodire la musica che ispira e le dà gioia nella sua attività agricola è la Pastorale di Beethoven.

Considera il lavoro dell’agricoltore come quello della Mamma, che con amore deve seguire e accudire in ogni sua fase la crescita della pianta. Crede fortemente ad un ritorno ad un agricoltura locale dove il produttore deve tornare protagonista nella promozione dei prodotti del suo lavoro. Attraverso le mele che produce, oltre alla vendita del prodotto tal quale, confeziona gustosi succhi e un introvabile Sidro dai sapori antichi dell’alta Val Pellice.  

Interview information

Document by: Matteo Doveri, Lorenzo Ivaldi, Luca Percivalle
Video by: Gianfranco Boursier Niutta, Antonio Crescente, Matteo Doveri, Michele Fontefrancesco, Andrea Icardi, Lorenzo Ivaldi, Davide Murroni, Stefano Serra, Fabio Valpreda
Created: 18-02-2016

Questo video fa parte del seguente archivio
Producers “Local Bra - Artisan Food Store"

Producers “Local Bra - Artisan Food Store"

Producers from “Local” do not settle for supplying of this original store located in the historical centre of Bra (with their products), but they enjoy for a constant relationship with the locals of this small public area in order to spread awareness and information about the necessity to build a more conscious relationship with the food we eat every day. Environmental and social sustainability, food quality and territoriality are the values that most frequently emerge from the stories of these proud farmers, breeders, brewers, and food artisans. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Local Bra.

Other video