Andrea Bertola

Birrificio Pausa Caffè

Andrea Bertola, classe 1977, collabora come mastro birraio alla cooperativa sociale Pausa Cafè, cooperativa che si occupa tra le atre cose del reinserimento sociale e lavorativo dei detenuti di due case circondariali piemontesi.  La sua spiritualità permea l’intera intervista dando risalto all’impegno sociale condotto all’interno del carcere. La cooperativa Pausa Cafè produce le proprie birre all'interno della Casa di Detenzione di Saluzzo, Andrea Bertola è il mastro birraio del progetto. Dall’intervista si comprenderà come l’apprendimento di un mestiere, che richiede precisione e ritmicità, può essere una possibilità di riscatto per un condannato, perché come afferma Bertola: “Quello non è un birrificio ma un luogo dove, attraverso il lavoro, le persone si prendono cura principalmente di se stesse”. L’intervista ad Andrea parla di natura, di anima, di condivisione e confronto. Le sue parole saranno un modo per riflettere sul saper fare artigiano, sul suo profondo senso di radicamento: “Un qualcosa che ti mette in contatto con la natura e la naturalità delle cose”. I racconti di Andrea saranno un modo per ripercorrere insieme alcuni dei momenti che hanno contribuito alla sua formazione, approfondire attraverso le sue parole, alcuni aspetti fondanti la sua personalità. E’ un momento di riflessione e di calma, in grado di trasmettere saggezza ed esperienza, una visione del mondo profonda e stimolante.  

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Saluzzo

District: CN

Altitude: 395m s.l.m.

Links and attachments

People

Andrea Bertola

Date of birth: 12-29-1977
City: Cuneo
School: High school or Secondary
Profession: Artisan
Languages: Italiano

Document by: Luca Percivalle
Video by: Maria Paola Merlo
Created: 29-12-2014

Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food

Knowledge on food

The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.

Other video