Giuseppe "Gepis" Barbero

Il Boccondivino come scuola di cucina e di plin

Giuseppe Barbero o per tutti semplicemente “Gepis”. La sua carriera in cucina comincia a 14 anni e dopo un lungo girovagare approda nel 1985 al Boccondivino grazie a Carlin Petrini, qui ha la fortuna di conoscere Maria, una vera donna di cucina. Un'osteria, quella del Boccondivino, dove la cucina cosiddetta tradizionale è si è fatta substrato sul quale sviluppare nuove idee e andare alla ricerca del buono. Un’osteria rivoluzionaria con menu scritto e i prezzi adiacenti così come la carta dei vini, quindi un cambiamento nel servizio e nell’impostazione dell’osteria classica.

Il raviolo al Plin nella storia di Gepis è strettamente legato all’osteria, in casa sua erano quadrati e senza pizzicotto, venivano chiusi con un tondino di legno ed erano molto più grandi. Un ricordo che oltre alle caratteristiche estetiche sottolinea aspetti economico culturali: molta più pasta a favore del ripieno (oggi etichettato come errore tecnico); nei periodi di magra ripieni fatti di sole verdure o più che avanzi, scarti di carne.

Racconta come venivano preparati la mattina o la sera prima delle grandi occasioni e avvolti con cura in candide lenzuola di lino; una cura derivante da difficoltà sia nella preparazione e sia nel dispendio economico derivante dal ripieno. Tutto ciò mette in evidenza come molto spesso come piatti memorabili nascono in situazioni di difficoltà che permettono di aguzzare l’ingegno e la creatività dando vita a grandi creazioni gastronomiche

Video table of contents

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Bra

District: CN

Altitude: 285m s.l.m.

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People

Giuseppe Barbero

Year: 1963
City: Pocapaglia (CN)
Languages: Italiano

Document by: Stefano Cavallotto, Luca Percivalle, Alessandro Ditommaso
Video by: Stefano Cavallotto
Created: 07-04-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food

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The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.

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