Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Luigi Cagioni

Birrificio Kauss

Luigi Cagioni, classe 1978, è il mastro birraio del birrificio Kauss nato alla fine del 2012 a Piasco (CN). Luigi, homebrewer dal 1999, è laureato in tecnologia agroalimentare con una tesi di laurea sulla produzione della birra. Secondo Luigi, le competenze tecniche e scientifiche sono un vantaggio: conoscere bene il proprio impianto e le reazioni che avvengono durante il processo aiuta a comprendere il motivo di sviluppo di certe problematiche e sapere come evitarle. I racconti di Luigi parlano di confronti e di viaggi: quelli dei primi tempi, quando da giovane homebrewer si confrontava con i birrai delle prime generazioni e le successive amicizie nate con i colleghi. Per Luigi la birra è amicizia: “La birra è come l’amicizia, una cosa semplice, l’amicizia non ha bisogna di fronzoli, ricercatezza, di cose complicate, o si è amici o non si è amici, al massimo si litiga ma poi si chiarisce. La birra è una cosa diretta.”.Secondo Luigi le birre artigianali, quelle vere, sono sempre lo specchio del birraio, di chi le crea, di chi inventa la ricetta e di chi la interpreta. Come afferma, è il modo di approcciarsi alla ricetta che varia molto e ogni birra racconta un po’ la storia e le emozioni della vita del birraio: “La rossa nasce da emozioni molto forti e intense, un momento in cui si sentiva bisogno qualcosa di tosto amaro e grintoso”.  

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Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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