
Luigi Cagioni
Birrificio Kauss
Luigi Cagioni, classe 1978, è il mastro birraio del birrificio Kauss nato alla fine del 2012 a Piasco (CN). Luigi, homebrewer dal 1999, è laureato in tecnologia agroalimentare con una tesi di laurea sulla produzione della birra. Secondo Luigi, le competenze tecniche e scientifiche sono un vantaggio: conoscere bene il proprio impianto e le reazioni che avvengono durante il processo aiuta a comprendere il motivo di sviluppo di certe problematiche e sapere come evitarle. I racconti di Luigi parlano di confronti e di viaggi: quelli dei primi tempi, quando da giovane homebrewer si confrontava con i birrai delle prime generazioni e le successive amicizie nate con i colleghi. Per Luigi la birra è amicizia: “La birra è come l’amicizia, una cosa semplice, l’amicizia non ha bisogna di fronzoli, ricercatezza, di cose complicate, o si è amici o non si è amici, al massimo si litiga ma poi si chiarisce. La birra è una cosa diretta.”.Secondo Luigi le birre artigianali, quelle vere, sono sempre lo specchio del birraio, di chi le crea, di chi inventa la ricetta e di chi la interpreta. Come afferma, è il modo di approcciarsi alla ricetta che varia molto e ogni birra racconta un po’ la storia e le emozioni della vita del birraio: “La rossa nasce da emozioni molto forti e intense, un momento in cui si sentiva bisogno qualcosa di tosto amaro e grintoso”.
Video table of contents
- Le prime birre prodotte nel 2013
- La passione per la birra e il contatto con i primi mastri birrai
- L'inizio come homebrewer
- Ai concorsi per homebrewer ci si incontrava e confrontava
- Trasformare una passione in un lavoro
- I birrifici artigianali possono essere un business solo se ci metti la passione
- La birra è amicizia e come l'amicizia è semplice
- Le conoscenze scientifiche sono un vantaggio per la creatività
- Importanza della manualità nella produzione delle birre artigianali
- L'arte di arrangiarsi fa sentire tua la birra prodotta
- Legame con il territorio: il birrificio nella ex stalla del padre e l'acqua del Monviso
- Produco birra nel mio paese dove tutti conoscono la mia passione
- La birra artigianale è rispecchia chi la produce
- Ogni ricetta rispecchia un momento della mia vita
- la birra
- La birra
- Le birre stagionali
- La birra di Natale è energetica per compensare le fatiche estive
- L'origine del nome Kauss
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Piasco
District: CN
Altitude: 458m s.l.m.
Luigi Cagioni
Date of birth: 09-15-1978
City: Saluzzo
Profession: Artisan
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle
Video by: Maria Paola Merlo
Created: 03-10-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Knowledge on food
Knowledge on food
The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.