Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Danilo Romano

Il pascatorino e altri insaccati di pesce

Danilo è un giovane ristoratore di Lecce. Appassionato di cucina ,fin da quando era bambino giocava ai fornelli con la mamma e la nonna. Seguendo il suo entusiasmo ha aperto il suo ristorante “Gusta e degusta” a soli 22 anni, rielaborando la cucina della tradizione in maniera creativa. Ciò che rimane costante è la qualità delle materie prime che la Puglia offre, dall’olio ai legumi, passando per i formaggi di pecora e il pesce azzurro.

Dal desiderio di Danilo di conservare il pesce azzurro in modo da poterlo servire tutto l’anno è nata un'interessante ricerca. Inizialmente ha giocato con la salatura, applicandola non solo alle acciughe ma a piccoli tonni, palamite, ricciole e a tutto ciò che il mare offriva; da qui ha deciso di provare a terminare la stagionatura in cantina, come facevano i contadini con i salami. E così sono nati i suoi salumi di pesce, che ad oggi confeziona in 5 diverse varianti nella sua “Offishina”. "Offishina" è un laboratorio nato due anni fa per produrre questi veri e propri insaccati che serve nel suo ristorante o fornisce ad altri ristoratori della zona.

Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre

Terra Madre

L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.

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