Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Ada Pessini Moriondo

L'amaretto tradizionale di Monbaruzzo

Intervistata nel 2012, Ada Pessini Moriondo, classe 1922, è l'ultima produttrice della dinastia dei Moriondo di Mombaruzzo.


Discendente dei custodi di un'antica ricetta dai pochi ingredienti nostrani ed esotici (armelline di Damasco e mandorle siciliane), Ada cresce nell'azienda di famiglia che producono il rinomato dolce, detto amaretto.


Non ancora compiuti i diciott'anni, si trasferisce ad aiutare zii e cugini a Milano nel negozio di rivendita degli amaretti. Nel 1952 ritorna definitivamente a Mombaruzzo e insieme ai genitori e al fratello Mario, eredita l'azienda produttrice di amaretti di proprietà degli zii, trasferitisi definitivamente a Milano. Dopo cinquanta anni di intenso lavoro, nel 2002 Ada e il fratello Mario cessano l'attività per gustarsi il meritato riposo.

Altri video