
Giuseppe Ruggeri
La pastorizia a Itri
Giuseppe Ruggieri ha voluto affrontare una sfida alquanto impegnativa: creare un gregge di capre bianche adatte alla montagna che avessero alcune caratteristiche estetiche della capra bianca monticellana, una razza autoctona dei Monti Aurunci in via di estinzione, ma una resa di latte superiore rispetto a quest’ultima. Così, dopo una lunga selezione durata più di venti anni, ha trasformato il gregge misto di capre ereditato dal padre in magnifiche capre bianche. Da più di 40 anni Giuseppe si dedica alla pastorizia e alla produzione di marzolina nel Parco Naturale dei Monti Aurunci. Grazie ad un’accurata mungitura e una serie di accorgimenti nella caseificazione, è riuscito ad addolcire le note più pungenti del gusto caprino e a realizzare un formaggio che viene apprezzato per la sua delicatezza.
Questa intervista è stata realizzata da uno studente dell’Università degli Sudi di Scienze gastronomiche nell’ambito di un progetto di ricerca sulla pastorizia nel Parco dei Monti Aurunci e sulla produzione della marzolina.
Indice del video
- Pastore dalla nascita
- La capra Bianca Monticellana
- Macchinari moderni e tradizione nella lavorazione del latte
- Capra selezionata e adattata al territorio
- La capra Bianca Monticellana e il suo latte
- Caciotta, ricotta e marzolina: ricette e preparazione
- La marzolina
- Stampi di giunco e stampi in acciaio inox
- Il Parco dei Monti Aurunci: turismo e promozione
- Il parco e il problema con i lupi
- Carne di mucca, capretto e carne di provenienza estera
- Le carni cotte lentamente, oggi non c'è tempo
- Una cooperativa di produttori per la marzolina
- La cooperativa "Le mura" a Itri
- Da bambino andavo dai nonni sui monti per l'aria buona
- Il padre: un imprenditore non tanto capace
- Capre Bianche e Monticellane e un laboratorio nuovo
- Un'economia famigliare: ritornare a quei tempi
- Lo "scasato": la base della ricotta
- La cagliata a colazione sul pane
- Le feste campestri
- La transumanza e i problemi di oggi
- La festa Arti e Mestieri di Itri: facevo il formaggio in piazza
- Il problema degli incendi e la pulizia dei boschi
- C'era attenzione alla montagna
- Alberi selvatici innestati
- Si stava peggio ma si stava meglio
- Festa per uccidere il maiale
- Gli zampognari oggi
- Cooperare per farsi conoscere
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Itri
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Itri
Giuseppe Ruggeri
Anno: 1956
Città: Itri
Scuola: Medie
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Rolando Belardoni
Video di: Rolando Belardoni
Creato il: 30-12-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.