Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Mario Lombardo

L'alimentazione contadina a San Salvatore Monferrato nel dopoguerra

Mario Lombardo, classe 1935, inizia a raccontarci la centralità del vino nell’alimentazione contadina; al mattino dopo che si era rigovernata la stalla si cominciava a berne un bicchiere per poi portarsi dietro il bottiglione quando si andava nei campi. Ci parla dei rimedi naturali contro tosse, bronchite e raffreddore, della carne consumata al massimo una volta la settimana e del pane dal profumo irresistibile cotto anche questo settimanalmente. Un ricordo particolare lo riserva al minestrone di verdure preparato dalla madre con il pestato di lardo come ingrediente finale

L'intervistata è stata raccolta nell'ambito di un lavoro di ricerca comparativo tra l'alimentazione tradizionale contadina e la letteratura scientifica medica e nutrizionale contemporanea. La ricerca è stata condotta presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell'ambito di una tesi di laurea.

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Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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