
Nunzio Marcelli
Comunità del cibo di Terra Madre dei Pastori dell’Appennino centrale abruzzese e molisano
Intervistato nel 2012, Nunzio Marcelli, classe 1954, è uno dei Pastori dell’Appennino centrale abruzzese e molisano, Comunità del Cibo di Terra Madre.
L’attività della comunità è legata alla pastorizia allo stato semibrado, prevalentemente in aree protette, e alla produzione in regime biologico di formaggi a latte crudo e di carne. La presenza millenaria dei pastori, dediti alla transumanza, ha determinato un ecosistema, che è stato uno dei principali motivi alla base della istituzione dei parchi e delle riserve naturali. Il mantenimento di queste metodologie di allevamento rappresenta la migliore forma di presidio ambientale e uno dei fattori favorenti la biodiversità. Da un punto di vista sociale, l’esistenza di questa comunità del cibo ha consentito nell’arco di millenni la stabilizzazione della popolazione attiva negli insediamenti dell’Appennino Centrale, che altrimenti non avrebbero avuto motivo di esistere. La comunità si compone di pastori, sia singoli sia associati in aziende strutturate o a conduzione familiare.
L’attività della comunità è legata alla pastorizia allo stato semibrado, prevalentemente in aree protette, e alla produzione in regime biologico di formaggi a latte crudo e di carne. La presenza millenaria dei pastori, dediti alla transumanza, ha determinato un ecosistema, che è stato uno dei principali motivi alla base della istituzione dei parchi e delle riserve naturali. Il mantenimento di queste metodologie di allevamento rappresenta la migliore forma di presidio ambientale e uno dei fattori favorenti la biodiversità. Da un punto di vista sociale, l’esistenza di questa comunità del cibo ha consentito nell’arco di millenni la stabilizzazione della popolazione attiva negli insediamenti dell’Appennino Centrale, che altrimenti non avrebbero avuto motivo di esistere. La comunità si compone di pastori, sia singoli sia associati in aziende strutturate o a conduzione familiare.
Indice del video
- L'attività pastorale e agrituristica
- Dalla pastorizia alla produzione di formaggi e carni
- Il pecorino tradizionale e le varianti per gusti moderni
- Il formaggio con i pastori afgani, il Brigantaccio e il pecorino a scorza nera di Scanno
- Le collaborazioni con altri pastori del territorio
- Pastori neocomunitari e gli italiani
- Prezzo e canali di vendita esclusivi
- La cultura alimentare e i consumatori di oggi
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Abruzzo
Città: Anversa degli Abruzzi
Provincia: AQ
Altitudine: 560m s.l.m.
Nunzio Marcelli
Data di nascita: 09-11-1954
Città: Anversa Degli Abruzzi
Scuola: Università
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Irene Rubiano
Video di: Irene Rubiano
Creato il: 01-07-2012