
Piermatteo Roulph
La tradizione del pane aromatizzato al Pino Cembro di Chianale
Indice del video
- Semina e raccolta della segale
- La raccolta di orzo e avena
- Si seminava a primavera/estate con il mulo
- Cicli produttivi
- La vita tra Chianale e gli alpeggi
- L'approvigionamento di Pino Cembro dall'Alevè
- Uso civico dell'Alevè, pubblico e privato
- Il depauperamento del patrimonio forestale durante la guerra di successione austriaca
- Era importante scaldare il forno in modo omogeneo
- Il lievito madre, conservazione e trasmissione
- Era propiziatorio entrare con il piede destro nella sala della panificazione
- I ravioli di patate e altri piatti tipici
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Pontechianale
Provincia: CN
Frazione: Chianale
Altitudine: 1796m s.l.m.
Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Pontechianale
Piermatteo Roulph
Data di nascita: 31-07-1954
Città: Chianale
Scuola: Scuola superiore
Professione: Impiegato
Lingue parlate: Italiano
Bibliografia:
Bén minjà bén begü... alimentazione e cucina tradizionale a Chianale, a cura del Comitato per San Lorenzo, s.l., Valados Usitanos, 1984 (II ed. 1988).
Ferrari M.A. (2009), In viaggio sulle Alpi. Luoghi e storie d’alta quota, Torino, Einaudi.
Pieroni A., Giusti M. E. (2009), Alpine ethnobotany in Italy: traditional knowledge of gastronomic and medicinal plants among the Occitans of the upper Varaita valley, Piedmont, “Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine”, vol. 5, n. 32 (doi: 10.1186/1746-4269-5-32).
Scheda di: Carmen Fuscà, Gianpaolo Fassino
Video di: Gianpaolo Fassino (Intervista); Luca Percivalle (Ripresa video)
Creato il: 01-03-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.