Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Piero Amisano

Un mondo avvelenato a causa del "dio denaro"

Piero Amisano, classe 1955, è nato e vive a San Salvatore Monferrato. Raccontandoci i tempi della sua infanzia negli anni ’50 ci parla delle erbe selvatiche usate sia per curare lievi malanni che in cucina per preparare gustose frittate. Dei pomeriggi passati a giocare a calcio ricorda di come si dissetassero ad una fonte naturale, nella cui roggia si trovavano pesce gamberi. Oggi tutto questo non c’è più a causa dei prodotti chimici utilizzati nell’agricoltura per “correre dietro al Dio denaro”.

 L'intervista è stata raccolta nell'ambito di un lavoro di ricerca comparativo tra l'alimentazione tradizionale contadina e la letteratura scientifica medica e nutrizionale contemporanea. La ricerca è stata condotta presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell'ambito di una tesi di laurea.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: San Salvatore Monferrato

Provincia: AL

Altitudine: 205m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Piero Amisano

Data di nascita: 30-11-1955
Città: San Salvatore Monferrato
Scuola: Medie
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Alice Mortarotti
Creato il: 02-06-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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