
Riccardo Abello
Testimonianza sugli acciugai in Celle Macra
Intervistato nel 2011, Riccardo Abello, figlio e nipote di acciugai di Celle Macra emigrati a Milano, racconta le origini di questo mestiere.
Il nonno, a dodici anni fu mandato a Milano a fare l'acciugaio: importava acciughe per poi venderle agli acciugai che, a loro volta, le rivendevano nei mercati itineranti.
Riccardo Abello ha seguito le orme del nonno: e' produttore e importatore di acciughe da vari paesi (Spagna, Croazia e Tunisia).
L'acciuga, compendio di tutte le pietanze, necessita di una lavorazione accurata: "L'acciuga ha dodici virtù e ne perde una ogni ora che passa dal momento in cui e' stata pescata: e' un prodotto che richiede molta cura e conoscenza, che sa ripagare benissimo", afferma Riccardo.
Indice del video
- Presentazione
- Nonno acciugaio
- Il mestiere di acciugaio oggi
- Ritorno in Valle Maira degli acciugai
- Festa della Baio
- Origine mestiere acciugaio
- Trasformazione del mestiere di acciugaio
- Bagna cauda - olio e acciughe
- La festa di Sant'anna
- Solidarietà tra acciugai
- Grido di richiamo degli acciugai
- Pesce sotto sale
- Acciuga conservata sott'olio
- Acciughe sotto sale
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Celle di Macra
Provincia: CN
Frazione: Castellaro
Altitudine: 1270m s.l.m.
Riccardo Abello
Città: Milano
Professione: Commerciante
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Dario Leone, Piercarlo Grimaldi