Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Riccardo Abello

Testimonianza sugli acciugai in Celle Macra

Intervistato nel 2011, Riccardo Abello, figlio e nipote di acciugai di Celle Macra emigrati a Milano, racconta le origini di questo mestiere. 
Il nonno, a dodici anni fu mandato a Milano a fare l'acciugaio: importava acciughe per poi venderle agli acciugai che, a loro volta, le rivendevano nei mercati itineranti.
Riccardo Abello ha seguito le orme del nonno: e' produttore e importatore di acciughe da vari paesi (Spagna, Croazia e Tunisia).
L'acciuga, compendio di tutte le pietanze, necessita di una lavorazione accurata: "L'acciuga ha dodici virtù e ne perde una ogni ora che passa dal momento in cui e' stata pescata: e' un prodotto che richiede molta cura e conoscenza, che sa ripagare benissimo", afferma Riccardo.
 

Altri video