Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Joe Schneider

Un produttore di Stichelton a latte crudo

Nato in America, Joe studia agricoltura all’università per poi spostarsi in Europa, dove inizia a produrre feta in Olanda. Affascinato dalla combinazione di scienza e alchimia di esperienza e sensazioni che conduce alla creazione del formaggio, Joe realizza di voler conoscere di più questo mondo e trasformarlo nel suo mestiere. Si sposta allora in Inghilterra, dove inizia a produrre il suo formaggio: lo stichelton a latte crudo. Seguendo ricette tradizionali e tentando di salvare un prodotto in estinzione, inizia a collaborare con una fattoria per ottenere latte di qualità e con Neal’s Yard Dairy a Londra per la vendita dei suoi prodotti.

Lavorare latte crudo è una sfida quotidiana, fatta di imprevisti e attese pazienti, lasciando esprimere il formaggio senza condizionarlo. E in questa sfida Joe continua a imparare ogni giorno, fiero che esistano luoghi come Neal’s Yard Dairy, in cui le persone possano essere educate a quale sia il vero sapore del formaggio.

Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre

Terra Madre

L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.

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