Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Angela Domitilla Savio

La torta di Montanaro

Intervistata nel 2014 Angela Domitilla Savio, nata a Torino il 10 settembre 1935, si trasferisce all’età di 7 anni a Montanaro nel Canavese e, proprio lì, conosce per la prima volta grazie a sua nonna  la torta di Montanaro. Pratica poco conosciuta e soprattutto non soggetta a regole, la preparazione della torta è, ormai, a “rischio di estinzione”. Per non perderla, non serve altro che le generazioni continuino a trasmettersela da madre in figlio. Nel video si susseguono un breve “ricordo d’infanzia” con qualche aneddoto sulla storia della torta, le rare occasioni per cui era preparata, l’elenco degli ingredienti e le fasi della sua preparazione 

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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