
Aurelio Millone
Allevare capponi a Moretta
Aurelio ha un grande allevamento intensivo di capponi a Moretta, piccolo comune della provincia Granda. Un allevamento che nel tempo ha mutato le strategie di allevamento adeguandosi ai provvedimenti di legge via via sempre più attenti al benessere animale e valutando tali cambiamenti con favore. Ha appreso l'arte della capponatura da un anziano del paese attraverso una tecnica che consente di trasformare i capponi in polli con una grande efficienza, al punto che Aurelio arriva a capponare quasi 2.000 polli in una sola giornata.
L'attività di capponatura è diventata negli anni una delle ragioni della sua vita e conduce l'attività con grande passione. Il rapporto con i suoi animali ha una forte dimensione affettiva: il primo pensiero di un allevatore, dice Aurelio, deve essere rivolto ogni mattina al risveglio, ai suoi animali.
Indice del video
- Una vita da allevatore
- Imparare a capponare
- Primi esperimenti di capponatura per allevamento intensivo
- Metodo moderno per capponare
- 1800 capponi al giorno
- La luna non si guarda
- L'operazione
- Automazione e pratiche di allevamento
- Stop antibiotici
- Il cappone è buono tutto l'anno
- Regalare il cappone
- Vietato tagliare cresta e bargigli
- Leggi per il benessere animale
- Razze da castrare
- Il mercato dei capponi
- Il consumo del cappone per Natale
- Rapporto con gli animali
- L'animale viene per primo
- Se il pollo non sta bene
- Il cappone è un motivo di vita
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Moretta
Aurelio MIllone
Anno: 1955
Città: Moretta
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Creato il: 01-12-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.