
Daniele Meinero
Il birrificio Troll
Daniele Meinero, classe 1974, è un produttore di birra artigianale di Cuneo con una passata esperienza come erborista. Proprio le sue passioni per le spezie e per la vicina montagna lo portano a mettere in primo piano l’utilizzo di piante ed aromi del territorio per la produzione delle sue birre.
In Valle Vermenagna, gestisce un pub, produce la birra e raccoglie piante aromatiche e germogli nei boschi e nelle radure della vallata. Parlandoci delle birre prodotte ci racconta come dalla stagionalità della raccolta di "sapori" di montagna nascano birre che si possono produrre solo in un determinato periodo dell'anno. Altro stretto legame con il territorio è dato dalla sua collaborazione con Michelino Giordano, un margaro di Palanfrè, frazione di Vernante già intervistato per i Granai della Memoria, con il quale affina formaggi nel cui processo di produzione sono impiegate le birre Troll.
Indice del video
- La passione per la birra diventa un mestiere
- Il precedente lavoro come erborista e il fare la birra
- La passione per la cucina e le spezie
- Le spezie nelle birre, l'inizio in Belgio e l'aiuto di Teo Musso
- I fiori e le piante di montagna utilizzati per produrre birra
- La birra
- L'utilizzo delle spezie nella birra è come quello in cucina: il rosmarino
- I profumi, i ricordi e il sapore della birra
- Fare birra è lavoro, passione, ricerca, incontro
- Il mastro birraio: concentrazione e precisione
- Fare la birra non è un'arte, è un mestiere
- Il confronto con altri birrai per crescere
- Tanti birrai hanno altre esperienze lavorative differenti alle spalle
- L'evoluzione della birra artigianale
- I formaggi affinati con la birra: il legame con Michelino Giordano margaro di Palanfrè
- La birra Bruna Alpina fatta con la segale della Valle Gesso
- Birrifici e caseifici in Valle Grande
- La Dorina, la birra più semplice
- La birra Birbetta
- La birra Utopia, fatta una volta all'anno con il birrificio Bi-Du
- La scelta del nome Troll e la grafica delle etichette
- Consigli per giovani birrai
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Vernante
Provincia: CN
Altitudine: 797m s.l.m.
Daniele Meinero
Data di nascita: 30-12-1974
Città: Cuneo
Scuola: Scuola superiore
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Maria Paola Merlo
Creato il: 11-06-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.