
Fulvio Prandi
La merenda sinoira
Fulvio Prandi, classe 1954, è un enologo e imprenditore albese fiduciario della condotta Slow Food Alba, Langhe e Roero dal 2014. La vicinanza al movimento Slow Food e a Carlo Petrini è confermata anche dal ruolo di consigliere di amministrazione dell’Università di Scienze Gastronomiche, che Prandi ritiene essere un «momento alto dell’attività di Slow Food».
Intervistato nel 2016 racconta della frequentazione con Carlin Petrini e dell’avvicinamento a Slow Food. La parte centrale dell’intervista è però dedicata ai ricordi di Fulvio in merito alla marenda sinòira, rito di primo piano nella tradizione culturale e gastronomica piemontese che egli definisce come «una merenda tendente alla cena, proprio perché veniva fatta nel tardo pomeriggio, prevalentemente estiva».
Fulvio collega il rito della marenda sinòira a occasioni ludiche, collocandola nelle domeniche festive, al termine della partita al pallone elastico, cui seguiva la merenda, che «era un momento di convivio». Egli ammette l’esistenza dell’usanza contadina di consumare una merenda nei campi al pomeriggio come pausa dal lavoro per riprendere le energie, tuttavia, ritiene che questa sia per lo più una merenda di sostentamento. “La merenda sinòira non è generata dall’appetito, ma dalla voglia di stare insieme, di mangiare insieme, di bere una bottiglia di vino insieme”.
Indice del video
- Presentazione
- Fiduciario della condotta Slow Food di Alba
- La militanza politica e Slow Food
- L'Osteria dell'Unione di Treiso e i luoghi di Slow Food
- Libreria Cooperativa La Torre di Alba
- Il tartufo e il paesaggio di Langa
- Il tartufo: la creazione di un mito
- La monocultura della vite e il tartufo
- Piante tartufigene e piante comari
- L'agnolotto del plin
- Dagli avanzi il piatto della festa: il plin
- Merenda sinoira e apericena: guai a chi lo dice!
- San Benedet la merenda 'n tal fasulet, San Michel la merenda 'n ta ciel
- Merende sinoire per giorni festivi e eventi ludici
- Pallone elastico, giochi in piazza e merende, tra convivialità e rito
- Merende e lavori in campagna
- La merenda sinoira è generata dalla voglia di condividere, non dalla fame
- Merende prima della Guerra e la merendina di Pasquetta
- La colazione nel giorno della trebbiatura: la minestra bate 'l gran
- Una citazione di Benedetto Borselli, farmacista di Carrù
- L'Osteria
- Gioco d'azzardo: la morra, il biliardo, le carte tra il fumo del tabacco
- I sapori della merenda: carne cruda, salami, tume...
- Cibi che invitano a bere
- La nascita della merenda sinoira: ipotesi
- Le donne e la merenda, una società maschilista
- L'è bun da merende!
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Alba
Fulvio Prandi
Data di nascita: 02-10-1954
Città: Alba
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Valentina Masuelli
Creato il: 24-01-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.