
Giovanna Ruo Berchera
La merenda sinoira nel canavese
Giovanna Ruo Berchera, nata a Corio nel 1964, è una giornalista pubblicista e insegnante di cucina che ha svolto ricerche storiche inerenti la cucina regionale italiana, con particolari approfondimenti riguardanti le tradizioni gastronomiche del Piemonte, di cui è esperta.
Vista la sua formazione, intervistata nel 2016, ha fornito importanti testimonianze circa la pratica della marenda sinòira. Giovanna Ruo Berchera spiega come questa abbia origini contadine: d’estate, con l’aumentare delle ore di luce, gli uomini, che iniziavano a lavorare all’alba, dovevano restare nei campi sino a sera, per sfruttare a pieno la giornata; per questa ragione si diffonde l’usanza di consumare una merenda nei campi tra le ore 17 e le 18, per recuperare le forze e riuscire a lavorare fino a tarda ora.
Dopo aver chiarito l’origine etimologica dell’espressione marenda sinòira, Giovanna illustra la morfologia che caratterizza la pratica: modi, tempi e occasioni di consumo. Parla anche dell’evoluzione subita dal rito nel tempo, come questo sia stato praticato anche dalle classi abbienti e in che forma sia giunto sino a noi. La sua testimonianza non manca di fornire dettagli circa le preparazioni tipiche che costituivano, e caratterizzano ancora oggi, la tradizionale marenda sinòira.
Indice del video
- La merenda sinoira: una merenda fatta dopo la mungitura serale prima di tornare nei campi
- Si faceva da San Giuseppe a San Michele
- Si faceva in casa con toma e tomini
- Zucchine e trote in carpione, frittate e insalate
- La famiglia operaia faceva il picnic prima di tornare in città
- I giocatori di bocce e le merende sinoire nelle piole sotto il pergolato con le acciughe al verde
- Le merende borghesi raccontate da Gaetano Di Giovanni e Alberto Lotti
- Le merende nelle ville: vitello tonnato, insalata russa, carne in carpione
- Nell'alto canavese le merende con la miassa e il salignun
- La miassa servita durante i lavori di corvée
- Le merende dentro i balmetti, delle piccole grotte vicino Borgofranco d'Ivrea
- Tovaglie e tovaglioli di canapa usati anche come sacchetti per il trasporto
- Nelle piole nessuna tovaglia: taglieri, vassoi e grilet
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Torino
Giovanna Ruo Berchera
Data di nascita: 15-08-1964
Scuola: Università
Professione: Libero Professionista
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Valentina Masuelli, Luca Percivalle
Video di: Valentina Masuelli
Creato il: 26-11-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.