
Lucia Bruno
Un piccolo allevamento di capponi
Lucia Bruno, figlia di contadini, fin da bambina ha sempre vissuto circondata da animali da fattoria. Oramai grande ha avviato, prima della sua famiglia, un piccolo allevamento di capponi. Nell'intervista riporta alcuni bellissimi aneddoti relativi a quando, da bambina, si preparavano i capponi per la fiera di Moretta.
Le donne storicamente hanno un ruolo determinante nell'accudimento degli animali da cortile. Tra queste mansioni era inclusa anche quella della castrazione dei polli. I giovani animali, all'età di circa 25 giorni sono sottoposti ad una vera e propria operazione chirurgica che nel tempo si è evoluta per ridurre il danno procurato agli animali.
Indice del video
- Presentazione
- Convivere con gli animali
- Fiera del Cappone di Moretta da bambina
- Ho iniziato io a fare i capponi
- Le migliori varietà da castrare
- Età della castrazione
- Razze che danno più gallustri
- Le donne e la capponatura
- Castrazione a 25 giorni di vita
- Capponatura e luna
- La procedura della capponatura
- Un taglio sui due lati del pollo
- Rischi delle vecchie tecniche di castrazione
- Creste e bargigli
- I gallustri
- Carne di cappone: la migliore
- Cucinare il cappone: il brodo
- Una festa in famiglia mangiare il cappone a Natale e non solo
- Regalare il cappone
- Attivare i sensi per allevare bene i capponi
- Alimentazione dei capponi
- A dicembre si vendono i capponi
- Legame affettivo
- Rilanciare la fiera del cappone a Moretta
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Moretta
Lucia Bruno
Anno: 1963
Città: Moretta
Professione: Cuoco
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Creato il: 01-12-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo
Saperi del cibo
L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.