Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Teo Musso

Birrificio Baladin

Teo Musso nasce a Carrù il 05 marzo 1964. Piozzo è un piccolo paese nelle Langhe, lì Teo è cresciuto, lì è nato Le Baladin.  Grazie ad un’educazione contadina, Teo cresce con il valore della terra, della forza del lavoro e dell’importanza delle proprie radici. Lui stesso affermerà: “Sono legato alla terra e alla mia terra”. Prima di fare birra, Teo mette in gioco la sua creativa e manualità, lavorando come fabbro per quattro anni. I ricordi della fatica nella lavorazione del ferro uniti però, al più grande orgoglio nel vedere qualcosa fatto con le proprie mani, farà affermare a Teo che: “Il rapporto con la terra e la manualità del lavoro sono le cose che pian piano, pericolosamente, si stanno staccando da quello che è la nostra vita.” È il 1986 e nasce Le Baladin. L’intervista ripercorrerà insieme a Teo quelli che sono stati i passaggi fondamentali della storia del locale, del birrificio e di come rimanga sempre viva in lui, la voglia di condivisione e trasmissione del proprio mondo. Ripercorrendo i suoi ricordi, si parlerà delle passeggiate da lui condotte per far assaggiare e sentire i profumi: quelle fatte all’interno del pub, scendendo le scale e andando sotto terra o di quelle attraverso il paese, camminando sopra il birrodotto. Lui stesso affermerà: “Penso che in quelle passeggiate e in quei momenti di essere riuscito a far innamorare e a trascinare il movimento.” Teo dedica molto tempo ad accompagnare le persone nel proprio mondo, perché convinto che per capire una realtà occorra vederla e che in ogni occasione, ci sia una possibilità di confronto. Come lui stesso affermerà nell’intervista: “Oltre che un mondo, è una filosofia, un pensiero, quello che secondo me è la forza di Baladin.”  

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Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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