Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Vesna Guštin

Venderigole, pancogole e mlekarice

Vesna Guštin è stata intervistata all’interno del museo della Casa carsica di Monrupino. Vesna ci racconta quelli che erano alcuni dei mestieri tipicamente femminili che sono perdurati sino agli anni '70 a Trieste e sul Carso. Erano le donne a rifornire Trieste dei beni primari come latte, pane e verdure. C’erano le mlekarice che trasportavano il latte dall’altopiano alla città portando sulla testa anche recipienti da 40 litri per più di 20 chilometri. Le vendrigole trasportavano e vendevano ortaggi e erbe selvatiche nei mercati di Trieste. Le mogli dei pescatori invece percorrevano la strada inversa verso il Carso vendendo di paese in paese il pesce pescato dai mariti.

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Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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